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莆田又火了,这一次,关于Balenciaga在2017年最火的鞋款Triple S。
Triple S
事情是这样的,有位国外消费者发现这款鞋以前是Made in Italy,现在写着 Made in China,后来官方表示,Triple S的商已经从意大利搬到中国莆田,因为这样才能生产更轻量的 Triple S,由此引发了一系列报道。
大家强调了一个问题,鞋款定价还是850美金。
易烊千玺穿着Triple S,赶紧收起我的迷妹脸
有消息称,这个事情引起了业界热议,摘抄一句话“有业界人士称,Balenciaga此举或将对消费者的购买欲望造成一定负面影响”。
有点惊讶,原来到今天还有人觉得中国是黑点?我还天真的以为这属于陈年往事。
我跟几位专业人士聊了聊,尽量呈现现在中国的真相。
Triple S
“东莞的鞋类业是世界顶尖的!”
说这话的是程汉强,他是以鞋为主打产品的品牌HAMS的创始人,“或许将来全世界的鞋都会在东莞和莆田做”。
我觉得程汉强是一位有很强民族文化使命感的台湾人,这从他的名字就能看出来。他的家族在东莞经营制鞋厂已经有15年,与许多国际大牌都有合作,在2015年,本可以进入家族企业的他选择创业——开创了以民族文化为核心的品牌HAMS。
HAMS
“东莞的鞋类业是世界顶尖的,现在来说,莆田也不错,需要量产的时候很多人会选择去莆田”。
关于中国业的水准,他显得很有自信。他觉得大部分中国人都知道国际大牌是在中国的,或者是在中国人操盘的在越南、柬埔寨工厂,“大家不是对中国有偏见,而是对中国品牌有偏见”。
HAMS
基于此,他做HAMS每一季都强调民族文化,他说希望用中国文化、中国设计、中国生产,慢慢影响消费者的认知。
当然,不可否认的是他这类起步时间不长的品牌,在技术上和资金上确实无法像国际大牌那样,有那么强大的研发能力,但他觉得自己的优势除了在于家族工厂的能力,以及自身的设计特点外,会更强调适合华人的脚型:“比较浅的足弓,比较高的脚帮,鞋垫也有用太空记忆棉,设计上更适合华人走路。”
HAMS
除了中国,他也很认可中国企业,比如安踏。安踏在福建起家,有着很强的能力,了FILA,发展飞速,最新的新闻是安踏市值破千亿。“如今,中国品牌和中国市场处于洗牌的阶段,尽管本土消费者对本土品牌的认可度还不够高”,程汉强说。
“我们给Vera Wang做ODM!”
蔡中涵,广东名瑞集团首席品牌官,之前在饭桌上听他说起与Vera Wang等国际大牌的合作,还是挺惊讶的。饭桌上的话,不能随便写,但是可以写的部分也足够有业的优越感。
我问他与哪些国际品牌合作,他回了我一大堆名字——David's Bridal、Vera Wang、David Tutera 、Adriana Alier 、Teri Jon、ROSA CLARA、Pronovias。
其中最显眼的可能就是人人都爱的Vera Wang,以及西班牙著名婚纱品牌Pronovias。
名瑞ODM的Vera Wang
什么是ODM?简单说来就是从设计到都包。名瑞每年要生产一两万件Vera Wang婚纱,由品牌方给他们一个小的设计概念,然后他们再设计并生产。
名瑞是一家老企业,前身潮绣厂在1955年就成立了,1993年改名成名瑞,由此可见,潮绣是该企业的一大特色。早在七十年代末八十年代初,名瑞就开始做国外名牌的加工了,水平很强。
名瑞ODM的Vera Wang
我问蔡中涵,名瑞在生产上最大的优势是什么?他认为是品控,“婚纱的质量品控比较难”。
同一品牌中国比原产地差吗?
这个问题,我请教了王茁老师,他是新知立行创始人,中国服装协会前任专职副会长,中国服装产业经济研究所副所长,绝对资深的服装行业专业人士。
他科普了一下国际品牌在中国加工的大致状况:“国际品牌在中国加工是比较普遍的,尤其成衣品牌和运动品牌,比如Nike、 Adidas、ZARA、UNIQLO等等。而轻奢或者奢侈品类,像COACH、Burberry都开始在中国建立自己的加工厂。
国外中档品牌在中国的加工量也非常大,比如GANT、Brooks Brothers等。尤其是美国的时装品牌,Tommy Hilfiger、DKNY、Ralph Lauren等,中国是它们的主要生产地”。
Burberry2017秋冬发布
王茁认为,中国的服装加工水平,除了欧洲传统的强国法国、意大利等,在全世界范围属于中等偏上,随着改革开放,中国业的水准逐渐提升,客观来说不亚于东欧、西欧的水准,一定比南亚的水平更好,达到欧洲二流业国家的水准。在国际业内的说法,made in china不丢人,并且信得过。
COACH1949的2018春夏发布
不过从奢侈品来说,同一品牌的中国造和原产地不可一概而论。
“有一些标榜工艺的产品会有专属工厂,有专属工艺,比如Bottega Veneta,那些强调特殊工艺的还是意大利原产更好,这也是品牌行销的要求。还有像Loro Piana这类品牌,一些强调羊绒特殊工艺的产品,确实是意大利产更好”。
Bottega Veneta2018春夏发布
一般来说,消费者普遍认为意大利优于中国,这不一定对。意大利的普遍水准还是不错的,但是也分区域,比如北部地区,尤其坚持手工、采用高精尖机器,有多年加工经验的企业,基本都是小工厂、小作坊,有它独特的地方。但意大利南部那不勒斯地区,可能设计水平比较高,但是水准要说一定比中国造高多少很难下定论。”
Loro Piana
所以,他自己买衣服,如果喜欢基本不会在意是哪产的。但是如上所说,个别产品,个别强调某些地区专属的特别工艺、顶级面料,原产地可能比中国更好。
“一般来说,中国造也不会差”。
设计师高高在上,则low?
我是设计控,但在品牌范畴内,我不是唯设计论。
一直以来,加工这个环节被严重低估了,它似乎仅仅代表机械的、廉价的劳动,似乎在创造价值上起不了多少作用。中国行业的工人地位普遍较低,即便在一些服装厂里,他们的工资高于二三线城市的小白领。我们总是在说欧洲的业优秀,但别忘了,他们的业从业人员所拥有的社会地位也优秀很多,这是个相互促进的过程。
我们对匠心、匠人这样的词汇如此热衷,但它仅仅关联着一些高级、少见的技艺,而决然不会与纺织厂工人在一起。实际上,它是特别适合用在行业基层人员身上的,只是从自身到外部环境缺乏这样的价值观的引导。
Bottega Veneta2018春夏发布
中国除了单纯的将面料缝合成衣服这样的加工环节力量不低,还有很多手工艺方向的产业集群地,比如苏州镇湖的刺绣。想起以前我的老师龚建培带我们去过南通的一家印染厂“华艺”,南通的扎染工艺非常强,我在那里看到了一些和服,由日本品牌下订单,“华艺”负责其中“鱼子结”的工艺,相当精致。龚老师说扎染这领域,扎结工艺中国很厉害,染色工艺日本很厉害。
所以你看,其实在的各个环节上,国产没有掉链子,有的环节还领先。
那我们作为消费者,真正掏出几千、几万的那一刻,看到made in china,你的真实感受是什么?
Triple S
还有一个思考。这几年媒体的大变化造成服装行业媒体的凋零,我作为前从业人员经历了这个过程。现在的新媒体会去关注产业吗?
少到罕见。
因为现在所有从业人员被动或主动需要追求阅读量,而纯粹的产业内容,是支撑不起好看的数字的。这几年在服装行业,新生代设计师对产业链的了解比以往更匮乏,缺乏了解的渠道,也懒得去找相关内容,不重视,我想这也是造成设计师品牌难以控制成本的原因之一吧。至于普通大众,要看到真实的、与自身相关的一些涉及生产类的知识,就更少了。
从业内到消费者,我们对生产的重视和基本的认知还是欠缺的,更别说尊重。
当然,中国也不只有好,那你买到产品要来留言区骂我了,一定有不好的地方,只能说整体的提升是非常明显的,made in china不应该是黑点。
如果将中国的设计力量与这些产业力量有诚意的结合起来,或许中国品牌、中国就上了一个新台阶吧。
作者:文刀米
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